viernes, 25 de enero de 2008

A comerrr !!!



a comer!!!

Hola, hoy quiero dedicarles este espacio, presentándoles una de mis labores, si labores, considero que es una labor eso del cocinaíto, eso de elaborar ricos platos dejando volar a la imaginación, a la inventiva y tantas veces a la necesidad como se hace en mi país debido al instinto de conservación... así que labores caseras preferidas, la cocina, me encanta cocinar con mucho amor, me encanta comer pero más me gusta alimentar a mi familia y por supuesto deleitar el paladar de mis amigos cuando honran mi mesa con su presencia. He pensado en un plato casero, de eso de las abuelas, de esos que se comen con cuchara, porque no hay que olvidar la cuchara, eso de estar comiendo a palo seco, en envoltorios y cajitas prefabricadas, no me gusta nada, ahorita se nos atrofiarán los dedos por la falta de uso de los cubiertos y sobre todo de la cuchara, os prometo un día hablaros de la cuchara como instrumento en su rol social del desarrollo humano. Desde ahora os digo que la cuchara evita ese gran mal "in crescendo", la OBESIDAD, esa enfermedad que nos está "empanando los cerebros". Bueno hoy, he escogido un plato sabroso, alimenticio, barato y muy fácil de elaborar. Un potaje de lentejas, una receta que preparo hace muchos años, me la traje a Rumanía por allá por el 76, lo aprendí a cocinar en mi país y sobre todo a degustarlo porque realmente es rico. Allá va.Lentejas enchiladas. Pero antes un pequeño histórico sobre esta legumbre.Se cree tiene su origen por allá por el extremo Oriente, en Turquí o en Siria donde su cosecha data del año 6600 a.c. unos dicen que se atribuye una antiguedad de entre 9000 y 11000 años. Es un alimento my popular en la edad media pero actualmente entre los pueblos ricos, van cediendo su lugar las buenas lentejas a otros alimentos "más vistosos" quedando relegadas a las mesas de los pobres ¡por suerte para ellos!Hay varias especies de gran riqueza alimenticia y gran variedad en tamaño, color, sabor y por lo tanto en denominaciones, así, por ej. tenemos: la Verdina, muy difundida en suramérica; la Ural Dal, en la India; Reina, la de mayor tamaño, Crim som, una variedad turca de agradable sabor; Red Chief, abundante en Egipto;la lenteja de Puy, variedad francesa; la Beluga una lentejita pequeña, de color negro, mut rica en ciertos elementos y comparadas con el caviar por su aspecto, es la más proteica; también tenemos la Armuña, muy gustada en las comarcas españolas; por último la Pardina, del área mediterranea. Sus propiedades alimentarias son conocidas, por ser muy ricas en proteinas. En segundo lugar después de la soja, es de las más ricas en su contenido de aminoácidos. Es una fuente de glucosa, por lo tanto un alimento muy energético pero esta glucosa, obtenida por metabolización de los hidratos de carbono pero por estar unida a las fibras de la fruta, las cifras de glicemia se mantienen bastante estables, o sea sin subidas espectaculares por lo que es bien tolerado por los diabéticos. Por todo lo anteriormente expuesto, es un alimento de base para niños en crecimiento, ancianos, estudiantes deportistas y todo aquel grupo que desarrolle actividades físicas grandes. Produce alegría y bienestar debido a la presencia de vitaminas, sobre todo del grupo del complejo B, con lo cual evita la producción de estados depresivos y por su contenido en Zn. aumenta la potencia sexual y la producción de esperma, accíon afrodisíaco, por su contenido en K. ayuda al trabajo del corazón, manteniendo buenos los niveles de Na. que ponemos en los alimentos. Sólo debe atencionarse a los que padecen artritis, artrosis, arteriosclerosis y gota por su contenido en purinas y por tanto en ácido úrico.

Ahora, el platillo de lenteja enchilada.
Para 4 personas.
Una taza de lenteja, aprox. 250 gramos.
dos tazas de col picada en juliana.
una taza de picadillo de vaca, o sea carne picada.
una cebolla mediana, tres dientes de ajo machacados
una cucharada de pasta de tomate, concentrada.
sal, pimienta molida negra y un ají picante pequeñísimo, o sea una guindilla.
una hoja de laurel, un puñito de pasitas.
Hervir las lentejas con la hoja de laurel y cuando estén blandas (haberlas remojada una hora) separarlas. El agua para hervir las lentejas, sólo debe sobrecubrirlas un dedo.
Aparte en una sartén grande o caldero, poner un chorro de aceite, sofreir la cebolla el ajo, la pasta de tomate y añadir la carne picada, las pasitas, el ají picante machacado, poner menos si no os gusta el gusto picante, una pizca de pimienta molida, media cucharadita de sal, dejarlo cocinar 5 minutos, añadir la col, revolver bien dos minutos y añadir el contenido del caldero en la olla de lentejas, mezclar y dejar hervir tres minutillos más y listo. Al servir un chorritico de aceite de oliva virgen.
Es un plato único, servir con pan negro tostado.
¡Buen apetito!
Nota: si quieren podéis pedirme la receta de algún plato que os apetezca, si lo conozco, se los posteo con mucho gusto y si no, lo inventamos.
María del Carmen.


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